Детский лагерь «Лесной городок»
Телефон 8 (49232) 5-08-22
Адрес МБУ ДОЛ «Лесной городок»Россияг. Ковровул. Первомайская, д.32, каб. 105601900
E-mail kovrov-lesnoi@yandex.ru
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И ОСНАЩЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ ОТДЫХА ДЕТЕЙ И ИХ ОЗДОРОВЛЕНИЯ
   В 1953 году для детей работников этого завода был построен пионерский лагерь (в будущем «Лесной городок») на 270 мест. Загородную базу отдыха для своих детей работники Механического завода строили безвозмездно на субботниках, много помогали военные.
  В письменных документах того времени не встречаются названия «Лесной городок», «Солнечный» и др. Пионерские лагеря величали по названию того населенного пункта, около которого они находились. Так в газете «Рабочий клич» (ныне «Знамя труда») за 10 июня 1954 года есть статья К. Васильева - «Пионерские лагери открылись». В ней говорится: «Более 300 детей выехали 5 июня в лагерь близ деревни Бельково, а 6 июня в этот район прибыла еще одна группа отдыхающих 
Каждый год несколько сотен ребят с радостью возвращались в лагерь. Они были настолько дружны, поддерживали друг друга во всем, старались делать все вместе, что со временем получился свой маленький волшебный городок. Жители этого городка очень берегли его: они бережно относились ко всему что находилось на их территории. Городок маленьких жителей располагался в лесной полосе, в среде полной тишины и свежего воздуха. Так он сменил свое название и в 60 г.г. стал «Лесным городком».
Из «Знамя труда» июнь (20–27) 1990 г.: Парфенова Н. - «Три дня гостила в пионерлагере механического завода художница из Кали­форнии Каролина Марк. Ей очень понрави­лась и живописная природа, и сам лагерь, и здешние ребята, и отношение к ним взрослых, и даже питание. Последнему мы, признаться, удивились, особенно когда услы­шали заверения начальника лагеря А. А. Са­вина, что кормят гостью «из общего котла». На все вопросы о впечатлениях Каролина отвечает лаконично: «О, фантастик!»»
  В 2011 году ДОЛ «Лесной городок» стал муниципальным лагерем.
  В 2023 году лагерь отметил свой 70-летний юбилей.
  За 70 лет лагерь очень изменился, деревянные корпуса сменили более комфортабельные каменные, построены свои очистные сооружения, просторная столовая, душевые и много еще чего, чтобы сделать отдых ребят максимально удобным.
  На данный момент лагерь оснащен 2-мя кирпичными трехэтажными зданиями и одним кирпичным одноэтажным зданием для проживания детей. Здания оснащены пластиковыми окнами, проживание в комнатах по 5 человек, в блоке 4 комнаты, 2 умывальника, туалет, биде, писсуар, 2 ногомойки, сушилка – все это на блок. Во всех корпусах подведено холодное и горячее водоснабжение. В каждой комнате стоят кровати с современными матрасами, ежегодно проводится косметический ремонт корпусов, обновляется материальная база. На каждом этаже между блоками находится большая игровая комната. На территории лагеря расположена кухня-столовая, вместимостью 300 человек.
 Питание осуществляет Общество с ограниченной ответственностью Школьник - Ковров (ООО Школьник - Ковров). Генеральный директор - Чекмазова М.А. Юридический адрес: 601900, Российская Федерация, обл. Владимирская, г. Ковров, ул. Кирова, д. 69. Почтовый адрес: 601900, Владимирская обл., г.Ковров, ул. Кирова, д.69. Телефон: 8(49232) 3-93-94. E-mail: mupshkolnik33@mail.ru.
 Устройство и комплектность пищеблока соответствуют требованиям СанПиН 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи". Пищеблок за последние годы отремонтирован, лакокрасочное покрытие потолка заменено на металлизированное (армстронг), заменено освещение, переоснащен современным технологическим оборудованием, вентиляционными системами.
 Для проведения досуга, концертных мероприятий, просмотра фильмов на территории лагеря оборудован летний кинотеатр со сценой. Для ведений кружковой работы предназначен Центр досуга и творчества «Домовенок» и включает в себя помещения для проведения досуга и кружковых занятий, таких как: клуб для любителей шашек и шахмат; китайский язык, юный химик-биолог, моделирование, «чудеса в ладошках», изобразительное искусство. музыкальный кружок. В лагере есть собственная библиотека с книжным фондом более 1500 экземпляров, включающую в себя как классическую, так и современную литературу.
 В лагере есть отдельно стоящее сооружение - душевая, с раздевалкой, отдельно для девочек и мальчиков, где одновременно могут помыться 24 ребенка и прачечная.
  Гордость лагеря – это место для проведения торжественной линейки. Традиционно она проводится на 3-й день заезда детей в лагерь, в родительский день, а также в значимые государственные праздники поднятием государственного флага и исполнением Гимна Российской Федерации.
Для проведения досуга, а также для воспитания в детях патриотизма, развития мышления в летнем кинотеатре проводятся кинопоказы, квесты, концерты, созданные персоналом и детьми.
  На территории лагеря присутствуют шесть беседок, в которых воспитанники собираются отрядами, репетируют, играют, проводят мастер - классы по разным направлениям.
  Один из важнейших атрибутов лагеря – это костровая, где проходят отрядные сборы с песнями под гитару у костра.
 Еще одна достопримечательность лагеря – это его музей. Всем руководителям детского лагеря удалось сохранить и приумножить историю «Лесного городка». Это и фотоальбомы, начиная с 1957 года и атрибутика пионеров того времени, стенды с фотографиями прошлых лет, воспитателей, вожатых и т.д. С детьми проводятся экскурсии и викторины по эпохам прошлых лет.
  На территории лагеря есть несколько спортивных площадок для игры в волейбол, футбол, баскетбол, городошная площадка. Есть современный спортивный зал с тренажерами, теннисными столами, аэрохоккеем, стойками для игры в дартс.
  Наиболее любимое место детей – это дискотечная площадка, где раз в два дня проходят дискотеки, в том числе и тематические, например, бразильская дискотека, дискотека 80-х, танцевальные батлы и так далее.
 «Лесной городок» может разместить одновременно 270 детей. В лагерь принимаются дети в возрасте от 7 до 17 лет. Формируются отряды в количестве 20 воспитанников. На отрядах работают воспитатели – педагоги Ковровских школ и вожатые – студенты педагогических училищ и университетов. Количество смен варьируется от четырех (по 18 дней) до трех (по 21 дню). Также хочется отметить, что обслуживающий персонал лагеря (уборщицы, официанты, дворники) состоит в основном из детей 16-18 лет, бывших воспитанников лагеря.
 Главная задача руководителей и персонала лагеря, это создание условий для оздоровления и развития личности ребенка на основе личностно – ориентированной педагогики и педагогики сотрудничества. Обеспечение активного, интеллектуального и эмоционально насыщенного летнего отдыха.
 Формирование жизнеспособной, гуманисти­чески ориентированной индивидуальности по отно­шению к миру, природе, себе самому. Предоставление ребенку спектра возможностей по реализации его интересов, создание самостоятельных творческих работ.
  Воспитание толерантности в отношениях «взрослый - взрослый», «взрослый - ребенок», «ребёнок - ребёнок». Приобщение детей к национальному культурно­му наследию и общечеловеческим ценностям. Формирование активной социальной позиции детей. Воспитание чувства патриотизма, гордости за свою Родину. Воспитание экологической культуры.
  В лагере разнообразное количество кружков и мастер - классов, которые формируют мотивацию у детей и подростков к изучению и использованию современных технологий, с последующим выбором профессии. Воспитанники обучаются не тогда, когда им в голову «вкладывают» информацию, а когда они активно сами конструируют знания и умения и особенно эффективно они учатся, когда конструируют что-то значимое лично для себя: не получают идей извне, но создают их.
   Все мероприятия лагеря имеют не только развлекательную направленность, но и развивают у детей самостоятельность, самоутверждение, ответственность, инициативность, воспитание положительного отношения к общечеловеческим ценностям, нормам коллективной жизни, способность к раскрытию творческого потенциала, личностный рост.